L'entretien des pivots...
NOVEMBRE
Les récoltes se terminent. Et on commence à préparer la nouvelle année culturale…
« Pour la Toussaint,
la gelée est dans les champs,
Pour la Saint Martin,
elle est par les chemins,
Pour la Sainte Catherine,
elle est aux cuisines »
Un éclairage très pratico-pratique pour vous y retrouver entre produit local, circuit court, filière longue, signes de qualité (IGP, AOP, bio...), mentions valorisantes ou commerce équitable.
Vous saurez également comment acheter vraiment directement aux producteurs. Vente à la ferme, en magasin de producteurs, en amap, sur internet, en grande surface... : les différents circuits de commercialisation n’auront plus de secret pour vous. Bref, les bonnes infos pour faire ses courses "local" chacun à sa manière ! Au plaisir de vous accueillir en ligne très bientôt !
Du côté des champs
En ce moment dans nos champs :
Au 1er novembre, la récolte de maïs avait à peine commencé. Le printemps et l'été pluvieux ont retardé le cycle des plantes, il faut donc patiemment attendre que le maïs sèche. La récolte s'étalera sur tout le mois de novembre. Il sera stocké soit dans nos cribs en plein air soit bien à l'abri dans les silos de notre coopérative. D'où il partira vers les transformateurs le long du Rhin.
Le soja a été récolté en octobre, avec de bons résultats en qualité et en quantité.
Quant au blé, nous l'avons semé fin octobre, dans des conditions plutôt bonnes (sol, températures, pluviométrie). Bien réussir notre semis, c'est mettre beaucoup de chances de notre côté pour une bonne récolte l'année prochaine ! Une première étape est donc franchie avec succès. Mais l'expérience du blé dur cette année nous rappelle que rien n'est gagné jusqu'à la dernière minute... Il était beau, il était mur et les pluies l'ont gâté... Ce sont les joies et les peines du métier !
L’agriculture vous intéresse ?
Ma ferme est une exploitation agricole d'aujourd'hui, utilisant les nouvelles technologies et attentive à son environnement. Au fil des rubriques, le voile se lève sur les secrets de l'agriculture moderne, devenue complexe, mais toujours aussi vivante et attachante.
J'espère que vous aurez le même plaisir à découvrir ce site que nous en avons à semer et récolter nos grains, nos graines ou nos épis !
A bientôt,
Benjamin Lammert
Les médias ont parlé de la ferme !
- Paysan du Haut-Rhin du 8 octobre 2021,
Solaal Grand Est : L'agriculture a du coeur- Paysan du Haut-Rhin du 8 octobre 2021,
Filière soja : Alpro augmente sa capacité de production- La chaîne Youtube de l'agriculture innovante, PHR, 4 octobre 2021, reportage vidéo
Alpro investit 16,5 millions d'euros- DNA du 2 octobre 2021
Quand les agriculteurs aident les associations caritatives- France 3 TV, 19/20 Alsace, journal télévisé, 27 septembre 2021
Circuits courts et dons agricoles, à voir en replay de la minute 11'53 à la minute 14'00 environ- France 3 TV, 19/20 Alsace, journal télévisé, 22 septembre 2021,
"Des investissements au service de l'emploi", à voir en replay de la minute 08'44 à la minute 10'25 environ- L'Alsace du 18 septembre 2021, page région 41
"16,5 millions d'investissement chez Alpro à Issenheim, leader des boissons végétales"- France 3 Grand-Est, article du 16 septembre 2021
"Alsace : la filière soja en pleine expansion pour faire face à une forte hausse de la consommation"- TF1 Journal télévisé de 20h "grand format" du 23 février 2021 :
"Le boom du soja", 3min10s- L'Alsace Guebwiller du 10 février 2021
"Conférences sur l'alimentation et l'agriculture avec la ferme Lammert d'Ensisheim"- Paysan du Haut-Rhin du 1er janvier 2021
"Université populaire - La culture générale agricole pour tous"- Paysan du Haut-Rhin du 1er janvier 2021
"Ferme Lammert à Ensisheim - "J'ai vu un avant et un après""- Paysan du Haut-Rhin du 1er janvier 2021
"Le savoir Vert des Agriculteurs d'Alsace - Parler aux enfants comme des pros"