Notre santé et notre intérêt économique vont dans le sens de la protection de l’environnement : moins d’engrais, moins de traitements et moins de « tours d’eau » sont synonymes de moins de dépenses, de moins de charges de travail et de moins d’exposition de notre corps aux produits nocifs.

Nous sommes donc triplement motivés pour faire attention aux impacts de nos pratiques, toujours dans le respect des règles nationales et européennes. En outre, des contrôles sont régulièrement effectués sur notre exploitation.

En plus de ces règles, pour adopter les meilleures pratiques culturales possibles, nous nous appuyons systématiquement sur :

  • notre connaissance historique des parcelles,
  • notre connaissance des besoins des plantes,
  • la consultation de la météo passée, en cours et annoncée,
  • notre observation du sol et des plantes,
  • les informations objectives apportées par des analyses de sol en laboratoire,
  • les relevés des différents compteurs (électricité, eau, gasoil),
  • les recommandations des organismes techniques (coopérative, instituts techniques, Chambre d’agriculture...),
  • notre formation professionnelle continue,
  • et bien sûr notre souci de préserver la nature.