Transmettre la culture générale et professionnelle agricole

Notre objectif :

Permettre au public, professionnel ou non, d'acquérir des repères de culture générale et professionnelle agricole, à l’échelle du monde comme à l’échelle locale, pour mieux comprendre les enjeux agricoles et alimentaires d'aujourd'hui.

Exemples de thèmes abordés :

  • L'histoire des systèmes agraires
  • L'évolution de l'agriculture depuis l'après-guerre
  • Les échanges agricoles mondiaux
  • La consommation alimentaire
  • Panorama de l'agriculture française
  • Réalité et enjeux du métier d'agriculteur
  • ...

Public concerné :

  • Public professionnel : agriculteurs, entreprises de l'amont/aval, ou collectivités
  • Porteurs de projet en agriculture
  • Public scolaire en école primaire, collège, lycée, BTS, université ou école d'ingénieur
  • Grand public

Modalités :

Marie intervient en formations longues (BPREA) ou courtes (formation continue), en conférences, ou à l'occasion d'autres événements (Assemblées générales...).

Il est également possible d'accueillir des visites sur la ferme.

Contexte :

L’agriculture se pratique depuis le Néolithique dans le monde entier, mettant en œuvre une très grande diversité de politiques agricoles, de systèmes agraires, de structures d’exploitation, de modes de distribution, d’échanges commerciaux et d’agriculteurs…

Ces échelles diverses de temps et d’espaces rendent l’approche des questions agricoles particulièrement larges et complexes, donc difficiles à appréhender de manière pluridisplinaire/globale.

Se construire une « culture métier » revient ainsi à être en capacité de se donner des repères historiques, politiques, économiques, sociologiques et sociétaux, aux échelles mondiale, nationale et locale, sans négliger ce qui fonde l’objet même de l’agriculture, c’est-à-dire la demande alimentaire et ses composantes démographiques et économiques.

En France, l’agriculture s’exerce professionnellement au sein d’un « monde agricole » bien spécifique, en grande partie hérité des lois d’orientation des années 60. L’agriculture s’exerce également dans le cadre d’une Politique Agricole Commune qui détermine une bonne part des conditions d’exercice et de revenus de la profession. Maîtriser cet environnement socio professionnel et règlementaire est incontournable pour comprendre l'agriculture française.

Nos interventions visent à vous éclairer sur les différents éléments formant le socle d’une culture générale agricole, du global au local. Comprendre l'agriculture, c'est maîtriser les grandes lignes de cet environnement historique, politique, économique et social particulièrement complexe.

Contactez-nous ! : marie@ferme-lammert / 06 13 59 84 95