Le temps de comprendre

Avec à la fois les pieds dans la réalité de la ferme et un regard extérieur plutôt urbain, je cherche à répondre aux questions complexes que pose l’agriculture.

Mes expériences professionnelles (animation et direction d’organisations professionnelles agricoles, formatrice pour adultes) m’aident à aborder et à transmettre cette complexité avec méthode. J’essaie de saisir les dynamiques les plus déterminantes (économiques, environnementales, sociales et politiques) au sein desquelles les paysans exercent leur métier et vendent leurs produits.

Mon ambition : partager le fruit de mes expériences, lectures, échanges et réflexions ! De quoi vous aider à comprendre le monde agricole d’hier, d’aujourd’hui et de demain.

Pour me contacter :
marie@ferme-lammert.fr
06 13 59 84 95

Transmettre la culture générale et professionnelle agricole

Notre objectif :

Permettre au public, professionnel ou non, d'acquérir des repères de culture générale et professionnelle agricole, à l’échelle du monde comme à l’échelle locale, pour mieux comprendre les enjeux agricoles et alimentaires d'aujourd'hui.

Exemples de thèmes abordés :

  • L'histoire des systèmes agraires
  • L'évolution de l'agriculture depuis l'après-guerre
  • Les échanges agricoles mondiaux
  • Panorama de l'agriculture française
  • La consommation alimentaire
  • La réalité et les enjeux du métier d'agriculteur
  • L'évolution des rapports entre société et monde agricole
  • ...

Public concerné :

  • Public professionnel : agriculteurs, salariés d'entreprises de l'amont/aval, de collectivités...
  • Porteurs de projet en agriculture
  • Etudiants d'enseignement supérieur (BTS, IUT, universités, écoles d'ingénieur, Sciences Po...)

Modalités :

Marie intervient en formations longues (type BPREA) ou courtes (formation continue).

Les formations peuvent intégrer selon les thèmes abordés, des cours magistraux, des travaux de groupe ou des visites de ferme.

Contexte :

L’agriculture se pratique depuis le Néolithique dans le monde entier, utilisant des ressources naturelles et mettant en œuvre une très grande diversité de systèmes agraires, de techniques agricoles, de structures d’exploitation, de modes de distribution, d’échanges commerciaux, de politiques agricoles et d’agriculteurs…

Ces échelles diverses de temps et d’espaces rendent l’approche des questions agricoles particulièrement larges et complexes, donc difficiles à appréhender de manière pluridisplinaire/globale.

Se construire une « culture métier » revient ainsi à être en capacité de se donner des repères historiques, politiques, économiques, sociologiques et sociétaux, aux échelles mondiale, nationale et locale, sans négliger ce qui fonde l’objet même de l’agriculture, c’est-à-dire la demande alimentaire et ses composantes démographiques et économiques.

En France, l’agriculture s’exerce professionnellement au sein d’un « monde agricole » bien spécifique, en grande partie hérité des lois d’orientation des années 60. L’agriculture s’exerce également dans le cadre d’une Politique Agricole Commune qui détermine une bonne part des conditions d’exercice et de revenus de la profession. Maîtriser cet environnement socio professionnel et règlementaire est incontournable pour comprendre l'agriculture française.

Dans un contexte de transition écologique et numérique, nos interventions visent à vous éclairer sur les différents éléments formant le socle d’une culture générale agricole, du global au local. Comprendre l'agriculture, c'est maîtriser les grandes lignes de cet environnement historique, politique, économique et social particulièrement complexe.

Contactez-nous ! : marie@ferme-lammert / 06 13 59 84 95