Le livre "Agriculture, agriculteurs et société" paraît ce mois-ci
Avec ce livre, Marie explique simplement l'agriculture française de A à Z.
Elle rappelle les évolutions de l'agriculture depuis son apparition jusqu'à la situation économique des exploitations aujourd'hui.De quoi comprendre par exemple la notion de souvenaineté alimentaire. Ou encore de quoi mesurer l'impact sur les fermes du tournant libéral et environnemental des années 1990.
Elle dresse le portrait des agricutrices et les agriculteurs qui sont encore là, en montrant ce qui les distingue ou au contraire les rapproche du reste de la société (travail, santé, revenu, ...).
Marie explique pourquoi la société française s'est progressivement éloignée des réalités du monde agricole. Elle montre également les efforts des agriculteurs pour faire comprendre ces réalités.
Bref, vous n'apprendrez pas à planter des choux mais vous comprendrez mieux pourquoi les agriculteurs manifestent dans la rue et d'où viennent leur détresse, leur énergie et leurs espoirs.
Pour en savoir plus, c'est ici.
Du côté de nos champs :
Les récoltes sont toutes rentrées. Il nous reste désormais à terminer les labours et faire un peu d'entretien et de rangement. Labourer nos terres sert à enfouir les résidus des cultures précédentes pour les décomposer. Le labour sert aussi à désherber et enterrer une bonne partie des graines des mauvaises herbes pour les empêcher de germer. Il nous permet également de préparer la terre de manière à ce que le gel l'ameublisse, ce qui facilitera les semis du printemps.
Une fois ces labours terminés, nous nous arrêterons de travailler dans les champs pendant la période de Noël et de début d'année. La partie administrative du métier prend le dessus en hiver...
Nous vous souhaitons de très belles fêtes de fin d’année 2024 !
L’agriculture vous intéresse ?
Ma ferme est une exploitation agricole d'aujourd'hui, utilisant les nouvelles technologies et attentive à son environnement. Au fil des rubriques, le voile se lève sur les secrets de l'agriculture moderne, devenue complexe, mais toujours aussi vivante et attachante.
J'espère que vous aurez le même plaisir à découvrir ce site que nous en avons à semer et récolter nos grains, nos graines ou nos épis !
A bientôt,
Benjamin Lammert
Les médias ont parlé de la ferme !
- Paysan du Haut-Rhin du 11 octobre 2024
Solaal Grand Est et Coeur Paysan : Un atelier de cuisine solidaire
- L'Alsace du 5 octobre 2024
Un atelier de cuisine solidaire à la ferme
- Paysan du Haut-Rhin du 13 septembre 2024
Journées Nationales du Don Agricole - Solaal Grand Est, un acteur de proximité incontournable
- L'Alsace du 15 août 2024
Un été de tournage pour le film "Labeur de labours"
- Paysan du Haut-Rhin du 29 mars 2024
Alimentation mondiale - "La productivité n'est pas un gros mot"
- Paysan du Haut-Rhin du 21 mars 2024
Collectivité européenne d'Alsace - Les Assises rhénanes de l'eau 2024
- L'Alsace du 10 mars 2024
"Que tous les écoliers y aillent au moins une fois"
- Paysan du Haut-Rhin du 1er décembre 2023
Communication positive et dialogue sociétal
- Paysan du Haut-Rhin du 15 septembre 2023
Une chaîne humaine pour appeler à la solidarité
- Paysan du Haut-Rhin du 23 juin 2023
Sillons de Haute-Alsace - Un documentaire poignant
- L'Alsace du 20 juin 2023
Jeu de piste à la ferme pour les Journées de l'agriculture
- Paysan du Haut-Rhin du 16 juin 2023
Journées Nationales de l'Agriculture - Sous le signe des métiers
- Paysan du Haut-Rhin du 17 mars 2023
Journée internationale des droits de la femme - Une complémentarité bénéfique dans les métiers
- L'Alsace du 7 mars 2023
Des femmes engagées dans le monde agricole
- Paysan du Haut-Rhin du 1er juillet 2022
Journées Nationales de l'Agriculture - Accueillir un événement sur sa ferme : mode d'emploi
- Radio France bleu Alsace - Replay du 17 juin 2022 - L'invité de la rédaction de 7h45
Vague de chaleur : les agriculteurs alsaciens prévoient "une perte de production en blé"
- L'Alsace du 17 juin 2022,
Découvrir la ferme Lammert
- L'Alsace du 22 décembre 2021,
Ils ont marqué l'année - Benjamin Lammert : atteindre la neutralité carbone dans les 5 ans
- Paysan du Haut-Rhin du 8 octobre 2021,
Solaal Grand Est : L'agriculture a du coeur
- Paysan du Haut-Rhin du 8 octobre 2021,
Filière soja : Alpro augmente sa capacité de production
- La chaîne Youtube de l'agriculture innovante, PHR, 4 octobre 2021, reportage vidéo
Alpro investit 16,5 millions d'euros
- DNA du 2 octobre 2021
Quand les agriculteurs aident les associations caritatives
- France 3 TV, 19/20 Alsace, journal télévisé, 27 septembre 2021
Circuits courts et dons agricoles, à voir en replay de la minute 11'53 à la minute 14'00 environ
- France 3 TV, 19/20 Alsace, journal télévisé, 22 septembre 2021,
"Des investissements au service de l'emploi",
à voir en replay de la minute 08'44 à la minute 10'25 environ
- L'Alsace du 18 septembre 2021, page région 41
"16,5 millions d'investissement chez Alpro à Issenheim, leader des boissons végétales"
- France 3 Grand-Est, article du 16 septembre 2021
"Alsace : la filière soja en pleine expansion pour faire face à une forte hausse de la consommation"
- TF1 Journal télévisé de 20h "grand format" du 23 février 2021 :
"Le boom du soja", 3min10s
- L'Alsace Guebwiller du 10 février 2021
"Conférences sur l'alimentation et l'agriculture avec la ferme Lammert d'Ensisheim"
- Paysan du Haut-Rhin du 1er janvier 2021
"Université populaire - La culture générale agricole pour tous"
- Paysan du Haut-Rhin du 1er janvier 2021
"Ferme Lammert à Ensisheim - "J'ai vu un avant et un après""
- Paysan du Haut-Rhin du 1er janvier 2021
"Le savoir Vert des Agriculteurs d'Alsace - Parler aux enfants comme des pros"
Pour les articles antérieurs à 2021 : c'est ici !