Ci-dessus, la charrue. Elle est très utilisée depuis le Moyen-âge. A l'époque, elle était tirée à la main, par des boeufs ou un cheval, et aujourd'hui, par un tracteur.

DECEMBRE

Seul le blé est en terre, il aura besoin d'avoir un peu froid pour bien se développer…Le gel sera également bénéfique à toutes les surfaces labourées.

« En décembre froid, le laboureur a foi »

 

Le livre "Agriculture, agriculteurs et société" paraît ce mois-ci
Avec ce livre, Marie explique simplement l'agriculture française de A à Z.
Elle rappelle les évolutions de l'agriculture depuis son apparition jusqu'à la situation économique des exploitations aujourd'hui.De quoi comprendre par exemple la notion de souvenaineté alimentaire. Ou encore de quoi mesurer l'impact sur les fermes du tournant libéral et environnemental des années 1990.

Elle dresse le portrait des agricutrices et les agriculteurs qui sont encore là, en montrant ce qui les distingue ou au contraire les rapproche du reste de la société (travail, santé, revenu, ...).

Marie explique pourquoi la société française s'est progressivement éloignée des réalités du monde agricole. Elle montre également les efforts des agriculteurs pour faire comprendre ces réalités.

Bref, vous n'apprendrez pas à planter des choux mais vous comprendrez mieux pourquoi les agriculteurs manifestent dans la rue et d'où viennent leur détresse, leur énergie et leurs espoirs.

Pour en savoir plus, c'est ici.

Du côté de nos champs :

Les récoltes sont toutes rentrées. Il nous reste désormais à terminer les labours et faire un peu d'entretien et de rangement. Labourer nos terres sert à enfouir les résidus des cultures précédentes pour les décomposer. Le labour sert aussi à désherber et enterrer une bonne partie des graines des mauvaises herbes pour les empêcher de germer. Il nous permet également de préparer la terre de manière à ce que le gel l'ameublisse, ce qui facilitera les semis du printemps.

Une fois ces labours terminés, nous nous arrêterons de travailler dans les champs pendant la période de Noël et de début d'année. La partie administrative du métier prend le dessus en hiver...

Nous vous souhaitons de très belles fêtes de fin d’année 2024 !

L’agriculture vous intéresse ?

Ma ferme est une exploitation agricole d'aujourd'hui, utilisant les nouvelles technologies et attentive à son environnement. Au fil des rubriques, le voile se lève sur les secrets de l'agriculture moderne, devenue complexe, mais toujours aussi vivante et attachante.

J'espère que vous aurez le même plaisir à découvrir ce site que nous en avons à semer et récolter nos grains, nos graines ou nos épis !

A bientôt,
Benjamin Lammert

Les médias ont parlé de la ferme !

Pour les articles antérieurs à 2021 : c'est ici !