Ci-dessus une gousse de soja
avec son duvet soyeux,
prête à être récoltée vers la fin du mois

SEPTEMBRE

Les grains de maïs finissent de se remplir, le soja mûrit, les engrais verts commencent à pousser…

« A la Sainte Justine (26 septembre),
toute fleur s’incline »

En ce moment dans nos champs :

Les plantes ont beaucoup souffert cet été. Canicule et sécheresse ont engendré beaucoup de stress thermique et hydrique. Vous avez tous pu constater ce phénomène dans les jardins ou les forêts : les feuilles se sont recroquevillées et les fleurs / fruits n’ont pas mûri. Ce stress empêche les épis de nos céréales de bien se former et les grains de se remplir correctement. Le risque est alors de voir la quantité finale de grains récoltés réduite.

Quand la majorité des fermes céréalières sont impactées, c’est la récolte française qui est en jeu. Cette année, c’est même à l’échelle européenne que la problématique se pose.

Heureusement, sur notre ferme, nous bénéficions de la possibilité d’irriguer nos cultures. Nous avons ainsi sauvé nos récoltes de blé, de soja et de maïs.

Tout le calendrier cultural est en avance. Nous préparons le matériel pour les récoltes de soja et de maïs qui devraient débuter dès septembre. Nous constaterons alors le niveau de qualité et de rendement des moissons.

Ces événements climatiques très lourds posent deux questions majeures pour l’agriculture et l’alimentation : la lutte contre le changement climatique et la souveraineté alimentaire. C’est pourquoi nous vous proposons de partager nos connaissances de ces sujets et notre vécu d’agriculteur à travers les CONFERENCES que nous donnons à partir de novembre 2022 :

  • Le changement climatique vu d’une ferme de la plaine d’Alsace
    Vendredi 25 novembre 2022 - Partenariat Maison de la Nature du Vieux Canal - 19h à 21h à Hirtzfelden
  • La souveraineté de la France dans le paysage agricole et alimentaire mondial
    Mardi 6 décembre 2023 - Partenariat Université Populaire - 19h à 21h en visio
  • Comprendre le changement climatique et garder le moral
    Mardi 17 janvier 2023 - Partenariat Université Populaire - 19h à 21h en visio
  • L’eau, atout majeur de la plaine du Rhin
    Mardi 6 juin 2023 - Partenariat Université Populaire - 19h à 21h en visio

2 petites heures pour mieux comprendre ces questions fondamentales pour notre avenir commun : inscrivez-vous vite ! Voir tout le programme et les modalités pratiques ici.

L’agriculture vous intéresse ?

Ma ferme est une exploitation agricole d'aujourd'hui, utilisant les nouvelles technologies et attentive à son environnement. Au fil des rubriques, le voile se lève sur les secrets de l'agriculture moderne, devenue complexe, mais toujours aussi vivante et attachante.

J'espère que vous aurez le même plaisir à découvrir ce site que nous en avons à semer et récolter nos grains, nos graines ou nos épis !

A bientôt,
Benjamin Lammert

Les médias ont parlé de la ferme !
Pour les articles antérieurs à 2021 : c'est ici !