Les cigognes suivent avec délice le tracteur lors de la préparation du lit de semences…
MAI
« Mai froid et Juin chaud
comblent le grenier
jusqu’en haut,
Mai fait le blé,
Juin fait le foin »
A la recherche des petites graines semées dans le sol...
Chacun d’entre nous mesure aujourd’hui à sa juste valeur l’importance d’être soigné et de se nourrir.
En cette période difficile, nous sommes de tout cœur avec les médecins, les infirmiers, les aides-soignants, les femmes de ménage, … tous ces gens qui luttent quotidiennement contre le Covid19 et à qui nous disons un très grand M E R C I. Nos pensées vont également aux malades et à leurs proches, d’ici et d’ailleurs.
Les agriculteurs et leurs salariés continuent également à travailler. S’ils s’arrêtaient de semer cette année, plus de récolte l’année prochaine, plus de farine par exemple, et donc plus de pain ou plus de pâtes dans les rayons des magasins.
Cette réalité fondamentale première, nous l’avions oubliée.
La ferme Lammert nourrit environ 5000 personnes par an. Nous vendons nos céréales à notre coopérative qui les vendra à des industries agro-alimentaires qui sont pour l’essentiel des PME locales (minoteries, amidonnerie, usine de transformation du soja…), et vous retrouverez notre maïs, notre blé ou notre soja dans différents produits, chez le boulanger (pain) ou en grande distribution (boisson ou dessert soja, …).
Avec nos collègues agriculteurs, éleveurs, viticulteurs, arboriculteurs, maraichers, apiculteurs, nous assurons une grande diversité de productions, en quantité et en qualité, que nous vendons, pour trois quarts d’entre nous, à travers des circuits longs, ou, pour un quart de nos collègues, en circuits courts. C’est notre métier et nous en sommes fiers, plus que jamais.
Cette crise met en lumière la question de l’alimentation et démontre l’importance d’acheter des produits agricoles locaux, aujourd’hui et demain, à des prix rémunérateurs pour les agriculteurs, pour assurer ensemble notre souveraineté alimentaire.
SOLAAL peut vous aider, gratuitement, à trouver des débouchés à vos invendus et à assurer le service d’intermédiation avec les associations d’aide alimentaire.
SOLAAL est une association reconnue d’intérêt général, créée en 2013, présidée par Angélique Delahaye, maraîchère, et dont la FNSEA, les JA et l’APCA sont membres fondateurs.
Retrouvez ici le communiqué de presse de Solaal.
En ce moment dans nos champs
Le temps très sec de ce printemps a compliqué les semis, mais ca y est, le maïs est déjà levé en ce début mai. Le soja sera semé un peu plus tard, vers le milieu du mois.
Dans les champs, vous verrez bientôt les épis de blé apparaître et le sol se parer progressivement de verdure, avec la sortie de terre du maïs et du soja.
Les oiseaux piaillent, les cigognes suivent de près nos opérations dans les champs, beaucoup d'arbres et de bosquets sont en fleur, ce sont les joies du printemps !
L’agriculture vous intéresse ?
Ma ferme est une exploitation agricole d'aujourd'hui, utilisant les nouvelles technologies et attentive à son environnement. Au fil des rubriques, le voile se lève sur les secrets de l'agriculture moderne, devenue complexe, mais toujours aussi vivante et attachante.
J'espère que vous aurez le même plaisir à découvrir ce site que nous en avons à semer et récolter nos grains, nos graines ou nos épis !
Benjamin Lammert
Les médias ont parlé de la ferme !
TV Biesheim, interview du 29 sept. 2018,
"Savez-vous tout ce que l'on peut faire avec du maïs ?"
Rechecher titres du jeudi 4 octobre, Salon des métiers et de l'artisanat à Fessenheim, vidéo à 2min30s
Paysan du Haut-Rhin du 28 septembre 2018
"Le Tour de Gaule agricole d'Alexis"
Le Tour de l'Agriculture Française, vidéo d'Alexis Peulson du 20 septembre 2018
"La récolte du maïs cribs"
Dernières Nouvelles d'Alsace du 22 septembre 2018
"Le tour de France d'Alexis"
Terres OléoPro - web série Paroles de terres, saison2 - épisode8, 2018
"Petite fleur deviendra burger" - A quoi ressemblent les fleurs de soja ?
Terres OléoPro - web série Paroles de terres, saison2 - épisode5, 2018
"Mes burgers sortent de terre" - Comment pousse un steak de soja ?
Terres OléoPro - web série Paroles de terres, saison2 - épisode1, 2018
"Visitez mon Open Space" - Ingénieur agronome devenu agriculteur, son parcours
Paysan du Haut-Rhin du 30 septembre 2016
"Trois leviers pour financer sa trésorerie"
L'esprit sorcier du 28 septembre 2016, émission TV
"Les légumineuses au coeur de l'agriculture de demain"
La France Agricole du 4 mars 2016
"De l'info en circuit court"
Jeunes agriculteurs de janvier 2016
"Benjamin cultive sa passion sur le net"
L'Alsace du 13 août 2015, page 1 :
"Dans les champs et sur le web"
Paysan du Haut-Rhin du 17 juillet 2015, pages 1 et 10 :
"La communication en filière courte"
Dernières Nouvelles d'Alsace du 11 juillet 2015, page 37
"La ferme Lammert au fil des saisons - Cyber-agriculteur"
France 3 Alsace, Journal télévisé du 9 juillet 2015,
"Benjamin Lammert : agriculteur geek"