JANVIER
La terre est au repos
« Gelée en Janvier,
blé au grenier »
En ce moment dans nos champs :
Retour sur 2020 : la crise sanitaire n'a pas destabilisé la ferme. Nous avons travaillé toute l'année pour assurer la production de maïs, de blé et de soja, à la base de nombreux produits alimentaires.
Il est à noter que la production agricole française a, dans l'ensemble, bien assuré sa mission première : fournir une alimentation suffisante en quantité et en qualité à quelques 67 millions de Français, sans compter les consommateurs d'autres pays de l'UE ou de pays tiers.
En ce début d'année, nous n'oublions pas les nombreuses professions qui ont continué à travailler au service des autres. Nous disons un grand M E R C I à ces secteurs réputés, comme le nôtre, "essentiels"... au moins le temps d'une crise.
A l'échelle de la ferme, nous sommes satisfaits de nos résultats cette année. Les rendements en maïs ont été très bons, ceux du blé corrects. Seul le soja a été particulièrement décevant, il nous faut travailler avec nos instituts techniques pour comprendre pourquoi. Ce n'est pas toujours évident de savoir à quel stade et pour quelles raisons la plante a souffert.
Encore une fois, nous devons en grande partie nos bons résultats à nos efforts pour mettre en place un système d'irrigation le plus efficace possible.
Pour le moment, les labours sont terminés, la terre se repose. Le maïs et le soja seront semés au printemps. Le maïs récolté à l'automne dernier sèche en plein air dans les cribs. Le blé, quant à lui, déjà semé, est levé.
L'activité reprend doucement mi-janvier avec principalement du rangement, de l'entretien et ... toujours de la paperasse.
L'hiver est là, insuffisamment froid pour le moment pour que le gel fasse son travail dans les champs : casser naturellement les mottes de terre et "vernaliser" le blé (pour pouvoir déclencher la montaison de l'épi au printemps).
En attendant ces températures plus froides,
nous vous souhaitons une excellente année 2021 !
Ma ferme est une exploitation agricole d'aujourd'hui, utilisant les nouvelles technologies et attentive à son environnement. Au fil des rubriques, le voile se lève sur les secrets de l'agriculture moderne, devenue complexe, mais toujours aussi vivante et attachante.
J'espère que vous aurez le même plaisir à découvrir ce site que nous en avons à semer et récolter nos grains, nos graines ou nos épis !
A bientôt,
Benjamin Lammert
Les médias ont parlé de la ferme !
- Paysan du Haut-Rhin du 1er janvier 2021
"Université populaire - La culture générale agricole pour tous"- Paysan du Haut-Rhin du 1er janvier 2021
"Ferme Lammert à Ensisheim - "J'ai vu un avant et un après""- Paysan du Haut-Rhin du 1er janvier 2021
"Le savoir Vert des Agriculteurs d'Alsace - Parler aux enfants comme des pros"- La chaîne youtube de l'agriculture alsacienne
"Savoir Vert : Faire découvrir sa ferme, ca s'apprend" reportage vidéo, 9 décembre 2020- France 5, émission Allo docteurs, 6 septembre 2019
Thème "Le soja, un allié pour notre santé ?", reportage "Comment cultive-t-on du soja" : reportage sur la ferme à voir en replay de 8min00 à 11min15- La France Agricole n°3815, 6 septembre 2019
"Le soja contribue à la transition agroécologique de la ferme"- Terre-net Le Magazine n°77, décembre 2018
"Limiter l'empreinte carbone du maïs"- Terre-net.fr - mise en ligne 5 octobre 2018
Récolte de maïs cribs : Une méthode traditionnelle pour « limiter son empreinte carbone », Vidéo d'Alexis Peulson TV Biesheim, interview du 29 sept. 2018,
"Savez-vous tout ce que l'on peut faire avec du maïs ?"
Rechecher titres du jeudi 4 octobre, Salon des métiers et de l'artisanat à Fessenheim, vidéo à 2min30s
Paysan du Haut-Rhin du 28 septembre 2018
"Le Tour de Gaule agricole d'Alexis" Le Tour de l'Agriculture Française, vidéo d'Alexis Peulson du 20 septembre 2018
"La récolte du maïs cribs" Dernières Nouvelles d'Alsace du 22 septembre 2018
"Le tour de France d'Alexis"
- Terres OléoPro - web série Paroles de terres, saison2 - épisode11, 2018
"Le soja français 0% OGM" - Comment naissent les semences de soja ? Terres OléoPro - web série Paroles de terres, saison2 - épisode8, 2018
"Petite fleur deviendra burger" - A quoi ressemblent les fleurs de soja ? Terres OléoPro - web série Paroles de terres, saison2 - épisode5, 2018
"Mes burgers sortent de terre" - Comment pousse un steak de soja ? Terres OléoPro - web série Paroles de terres, saison2 - épisode1, 2018
"Visitez mon Open Space" - Ingénieur agronome devenu agriculteur, son parcours Paysan du Haut-Rhin du 30 septembre 2016
"Trois leviers pour financer sa trésorerie" L'esprit sorcier du 28 septembre 2016, émission TV
"Les légumineuses au coeur de l'agriculture de demain" La France Agricole du 4 mars 2016
"De l'info en circuit court" Jeunes agriculteurs de janvier 2016
"Benjamin cultive sa passion sur le net" L'Alsace du 13 août 2015, page 1 :
"Dans les champs et sur le web" Paysan du Haut-Rhin du 17 juillet 2015, pages 1 et 10 :
"La communication en filière courte" Dernières Nouvelles d'Alsace du 11 juillet 2015, page 37
"La ferme Lammert au fil des saisons - Cyber-agriculteur" France 3 Alsace, Journal télévisé du 9 juillet 2015,
"Benjamin Lammert : agriculteur geek"