JANVIER

La terre est au repos

« Gelée en Janvier,
blé au grenier »

Pour une année 2025 toute en nuances et connaissances,
lisez le livre "Agriculture, agriculteurs et société"

Avec ce livre, Marie explique simplement l'agriculture française de A à Z.
Elle rappelle les évolutions de l'agriculture depuis son apparition jusqu'à la situation économique des exploitations aujourd'hui.De quoi comprendre par exemple la notion de souvenaineté alimentaire. Ou encore de quoi mesurer l'impact sur les fermes du tournant libéral et environnemental des années 1990.

Elle dresse le portrait des agricutrices et les agriculteurs qui sont encore là, en montrant ce qui les distingue ou au contraire les rapproche du reste de la société (travail, santé, revenu, ...).

Marie explique pourquoi la société française s'est progressivement éloignée des réalités du monde agricole. Elle montre également les efforts des agriculteurs pour faire comprendre ces réalités.

Bref, vous n'apprendrez pas à planter des choux mais vous comprendrez mieux pourquoi les agriculteurs manifestent dans la rue et d'où viennent leur détresse, leur énergie et leurs espoirs.

Pour en savoir plus, c'est ici.

Bonne Année 2025 !!!

En ce moment dans nos champs :

Retour sur 2024 : Nous avons travaillé toute l'année comme d'habitude pour assurer la production de maïs, de blé et de soja, à la base de nombreux aliments.

L'année a été marquée par une météo encore une fois très capricieuse : un hiver, un printemps et un été très humides, et un automne plus froid et moins ensoleillé que d’habitude.

Les perturbations géopolitiques (Guerre en Ukraine et au Proche-Orient) ont eu des conséquences sur le prix de nos intrants (carburant, engrais, semences…) et sur le prix de vente de nos productions qui ont continué à beaucoup fluctuer en 2024. Ces incertitudes déstabilisent l’équilibre économique de la ferme.

Heureusement, grâce à notre travail, complété par notre système d’irrigation, nous avons pu atténuer les effets du climat de cette année. Nous sommes ainsi arrivés à maintenir notre production dans notre moyenne.

Nous avons, cette année encore, accueilli quelques classes sur notre ferme, afin de partager la réalité de notre métier et notamment des enjeux liés à l'eau.

Pour le moment, début 2025, les labours sont terminés, la terre se repose. Le blé tendre a pu être semé au bon moment et il est déjà bien levé. Le maïs et le soja seront semés au printemps. Le maïs récolté à l'automne dernier sèche en plein air dans les cribs.

L'activité reprend doucement mi-janvier avec principalement des améliorations du système d’irrigation, du rangement, de l'entretien et ... de la paperasse.

L'hiver est là. Le gel commence à faire son travail dans les champs : casser naturellement les mottes de terre et "vernaliser" le blé (pour pouvoir déclencher la montaison de l'épi au printemps).

L’agriculture vous intéresse ?

Ma ferme est une exploitation agricole d'aujourd'hui, utilisant les nouvelles technologies et attentive à son environnement. Au fil des rubriques, le voile se lève sur les secrets de l'agriculture moderne, devenue complexe, mais toujours aussi vivante et attachante.

J'espère que vous aurez le même plaisir à découvrir ce site que nous en avons à semer et récolter nos grains, nos graines ou nos épis !

A bientôt,
Benjamin Lammert

Les médias ont parlé de la ferme !

Pour les articles antérieurs à 2021 : c'est ici !