JANVIER

La terre est au repos

« Gelée en Janvier,
blé au grenier »

En ce moment dans nos champs :

Retour sur 2020 : la crise sanitaire n'a pas destabilisé la ferme. Nous avons travaillé toute l'année pour assurer la production de maïs, de blé et de soja, à la base de nombreux produits alimentaires.

Il est à noter que la production agricole française a, dans l'ensemble, bien assuré sa mission première : fournir une alimentation suffisante en quantité et en qualité à quelques 67 millions de Français, sans compter les consommateurs d'autres pays de l'UE ou de pays tiers.

En ce début d'année, nous n'oublions pas les nombreuses professions qui ont continué à travailler au service des autres. Nous disons un grand M E R C I à ces secteurs réputés, comme le nôtre,  "essentiels"... au moins le temps d'une crise.

A l'échelle de la ferme, nous sommes satisfaits de nos résultats cette année. Les rendements en maïs ont été très bons, ceux du blé corrects. Seul le soja a été particulièrement décevant, il nous faut travailler avec nos instituts techniques pour comprendre pourquoi. Ce n'est pas toujours évident de savoir à quel stade et pour quelles raisons la plante a souffert.

Encore une fois, nous devons en grande partie nos bons résultats à nos efforts pour mettre en place un système d'irrigation le plus efficace possible.

Pour le moment, les labours sont terminés, la terre se repose. Le maïs et le soja seront semés au printemps. Le maïs récolté à l'automne dernier sèche en plein air dans les cribs. Le blé, quant à lui, déjà semé, est levé.

L'activité reprend doucement mi-janvier avec principalement du rangement, de l'entretien et ... toujours de la paperasse.

L'hiver est là, insuffisamment froid pour le moment pour que le gel fasse son travail dans les champs : casser naturellement les mottes de terre et "vernaliser" le blé (pour pouvoir déclencher la montaison de l'épi au printemps).

En attendant ces températures plus froides,
nous vous souhaitons une excellente année 2021 !

 

L’agriculture vous intéresse ?

Ma ferme est une exploitation agricole d'aujourd'hui, utilisant les nouvelles technologies et attentive à son environnement. Au fil des rubriques, le voile se lève sur les secrets de l'agriculture moderne, devenue complexe, mais toujours aussi vivante et attachante.

J'espère que vous aurez le même plaisir à découvrir ce site que nous en avons à semer et récolter nos grains, nos graines ou nos épis !

A bientôt,
Benjamin Lammert

Les médias ont parlé de la ferme !