JANVIER

La terre est au repos

« Gelée en Janvier,
blé au grenier »

Bonne Année 2022 !!!

En ce moment dans nos champs :

Retour sur 2021 : Nous avons travaillé toute l'année comme d'habitude pour assurer la production de maïs, de blé et de soja, à la base de nombreux produits alimentaires. La crise sanitaire qui dure depuis 2020 n'a pas déstabilisé la ferme.

Nous sommes contents de nos résultats cette année. Les rendements en maïs, en blé et en soja ont été bons. Cette année, nous avons peu irrigué mais c'est encore et toujours notre système d'irrigation qui fait la différence entre des résultats moyens et de bons résultats.

Notre essai de blé dur n'a pas été concluant du fait d'un excès d'eau en début d'été. A renouveler en croisant les doigts pour que la météo soit plus clémente cette année.

Et pour partager la réalité de notre métier, nous avons participé à la première édition des Journées Nationales de l'Agriculture en juin. Nous avons eu également le plaisir d'accueillir des classes de CM1 et de CM2, des stagiaires adultes en formation professionnelle, des journalistes ainsi que les Restos du coeur de Mulhouse. Pour finir l'année, nous avons donné des conférences à l'automne en partenariat avec l'Université Populaire du Rhin.

Pour le moment, début 2022, les labours sont terminés, la terre se repose. Le maïs et le soja seront semés au printemps. Le maïs récolté à l'automne dernier sèche en plein air dans les cribs. Le blé, quant à lui, déjà semé, est levé.

L'activité reprend doucement mi-janvier avec principalement du rangement, de l'entretien et ... de la paperasse.

L'hiver est là. Nous espérons qu'il sera assez froid pour que le gel fasse son travail dans les champs : casser naturellement les mottes de terre et "vernaliser" le blé (pour pouvoir déclencher la montaison de l'épi au printemps).

L’agriculture vous intéresse ?

Ma ferme est une exploitation agricole d'aujourd'hui, utilisant les nouvelles technologies et attentive à son environnement. Au fil des rubriques, le voile se lève sur les secrets de l'agriculture moderne, devenue complexe, mais toujours aussi vivante et attachante.

J'espère que vous aurez le même plaisir à découvrir ce site que nous en avons à semer et récolter nos grains, nos graines ou nos épis !

A bientôt,
Benjamin Lammert

Les médias ont parlé de la ferme !
Pour les articles antérieurs à 2021 : c'est ici !